Attaché A2 audit interne (santé chaîne alimentaire) (M/F/X)
Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.
Identification de la fonction
Code de la fonction : DWO143
Niveau: A
Classe : A2 Famille de fonctions : Experts support à l'organisation Catégorie de métiers : 14. Sciences, Sciences appliquées, Etude et Recherche (WO)
Raison d'être de la fonction
Assurer le développement, l'implémentation et la gestion de structures, de processus et d'instruments organisationnels adaptés aux besoins de l'AFSCA et en fonction de sa mission (notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes)
afin de
contribuer à la réalisation d'une organisation performante
Finalités
En tant queanalystecollecter, analyser et intégrer des informations complexes concernant l'AFSCA et ses domaines clés (santé des anaimaux, santé des végétaux et sécurité de la chaîne alimentaire), sa fonction de contrôle dans l'ensemble de la chaîne alimentaire et ses relations avec les clients (opérateurs et consommateurs), relativement aux processus régissant le développement général de l'organisation, les systèmes de qualité, les audits opérationnels et la stratégie du changement
afin de
d'obtenir une image claire des besoins des clients internes et externes de l'AFSCA.
Exemples de tâches
- collecter les données dans les différentes entités de l'organisation
- réaliser des analyses de processus complexes en prêtant attention aux clients internes au sein de l'AFSCA et à ses clients externes
- analyser les structures déjà présentes au sein de l'AFSCA et les structures de concertation entre l'AFSCA et les acteurs au sein de la chaîne alimentaire, les procédures et systèmes (de qualité) en vigueur et leur application
- traiter les données dans des notes et décisions spécialisées
- analyser des questions complexes spécifiques, en prêtant une attention particulière au cadre réglementaire (national et européen)
En tant quedéveloppeurdévelopper au niveau de leur contenu et réaliser des projets d'analyse ou d'amélioration dans le cadre des tâches centrales de l'AFSCA, à savoir la santé des animaux, la santé des végétaux et la sécurité alimentaire
afin de
rendre plus performants et plus orientés client les éléments ou processus de l'organisation
Exemples de tâches
- identifier les faiblesses
- lancer et suivre des enquêtes de satisfaction
- élaborer des mécanismes de suivi et de rapportage
- élaborer des méthodes en vue de mettre sur pied une culture du changement dans l'organisation
En tant quecoordinateur de projetcoordonner un ou plusieurs projets d'amélioration liés à des domaines relatifs à la chaîne alimentaire
afin de
d'atteindre les objectifs projetés dans les délais fixés, et de contribuer ainsi aux objectifs de l'AFSCA.
Exemples de tâches
- planifier, réaliser et assurer le suivi des actions
- le cas échéant, suivre les activités de consultants externes
- participer et rapporter au groupe de pilotage et de projet, ainsi qu'à la hiérarchie
- participer à des projets/assemblées horizontales du SPF P&O
- éventuellement soutenir sur le fond les collaborateurs de projet en ce qui concerne les éléments qui leur sont attribués
En tant quepersonne de contactconseiller et informer les clients internes concernant la gestion des projets
afin de
soutenir les clients internes dans l'implémentation de trajets de changement
Exemples de tâches
- répondre à des questions complexes
- fournir des avis en cas de problèmes opérationnels dans l'implémentation de nouveaux processus, procédures, systèmes
- anticiper sur d'éventuels problèmes dans leur implémentation et élaborer préventivement des avis et solutions
- encadrer les clients internes dans le processus de changement dans leur partie de l'organisation
- diffuser l'information aux clients internes (présentations, brochures, directives, séances d'information, &)
En tant quegestionnaire de connaissancesassurer un suivi de la réglementation pertinente pour le service en relation avec la mission de l'AFSCA (veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes), et diffuser les informations pertinentes aux collègues
afin de
d'augmenter l'expertise du service et de diffuser ces connaissances dans l'organisation
Exemples de tâches
- consulter la littérature spécialisée (publications d'organisations sectorielles, directives/réglementation européennes, réglementation belge);
- comparer avec d'autres organisations des services publics et hors services publics et identifier les bonnes pratiques;
- rédiger des notes relatant les observations et présenter les résultats aux collègues.
Positionnement
La fonction est dirigée par
Directeur Audit interne, Qualité & Prévention
La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de
Expertise technique
Profil de compétences techniques
Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.
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