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Attaché A2 audit interne (santé chaîne alimentaire) (M/F/X)

 

Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.

 

Identification de la fonction

Code de la fonction : DWO143

Niveau: A

Classe : A2

Famille de fonctions : Experts support à l'organisation

Catégorie de métiers : 14. Sciences, Sciences appliquées, Etude et Recherche (WO)




Raison d'être de la fonction

Assurer le développement, l'implémentation et la gestion de structures, de processus et d'instruments organisationnels adaptés aux besoins de l'AFSCA et en fonction de sa mission (notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes)

afin de

contribuer à la réalisation d'une organisation performante

 

Finalités
En tant que
analyste
    collecter, analyser et intégrer des informations complexes concernant l'AFSCA et ses domaines clés (santé des anaimaux, santé des végétaux et sécurité de la chaîne alimentaire), sa fonction de contrôle dans l'ensemble de la chaîne alimentaire et ses relations avec les clients (opérateurs et consommateurs), relativement aux processus régissant le développement général de l'organisation, les systèmes de qualité, les audits opérationnels et la stratégie du changement

afin de

    d'obtenir une image claire des besoins des clients internes et externes de l'AFSCA.

 

Exemples de tâches
  • collecter les données dans les différentes entités de l'organisation
  • réaliser des analyses de processus complexes en prêtant attention aux clients internes au sein de l'AFSCA et à ses clients externes
  • analyser les structures déjà présentes au sein de l'AFSCA et les structures de concertation entre l'AFSCA et les acteurs au sein de la chaîne alimentaire, les procédures et systèmes (de qualité) en vigueur et leur application
  • traiter les données dans des notes et décisions spécialisées
  • analyser des questions complexes spécifiques, en prêtant une attention particulière au cadre réglementaire (national et européen)

 

En tant que
développeur
    développer au niveau de leur contenu et réaliser des projets d'analyse ou d'amélioration dans le cadre des tâches centrales de l'AFSCA, à savoir la santé des animaux, la santé des végétaux et la sécurité alimentaire

afin de

    rendre plus performants et plus orientés client les éléments ou processus de l'organisation

 

Exemples de tâches
  • identifier les faiblesses
  • lancer et suivre des enquêtes de satisfaction
  • élaborer des mécanismes de suivi et de rapportage
  • élaborer des méthodes en vue de mettre sur pied une culture du changement dans l'organisation

 

En tant que
coordinateur de projet
    coordonner un ou plusieurs projets d'amélioration liés à des domaines relatifs à la chaîne alimentaire

afin de

    d'atteindre les objectifs projetés dans les délais fixés, et de contribuer ainsi aux objectifs de l'AFSCA.

 

Exemples de tâches
  • planifier, réaliser et assurer le suivi des actions
  • le cas échéant, suivre les activités de consultants externes
  • participer et rapporter au groupe de pilotage et de projet, ainsi qu'à la hiérarchie
  • participer à des projets/assemblées horizontales du SPF P&O
  • éventuellement soutenir sur le fond les collaborateurs de projet en ce qui concerne les éléments qui leur sont attribués

 

En tant que
personne de contact
    conseiller et informer les clients internes concernant la gestion des projets

afin de

    soutenir les clients internes dans l'implémentation de trajets de changement

 

Exemples de tâches
  • répondre à des questions complexes
  • fournir des avis en cas de problèmes opérationnels dans l'implémentation de nouveaux processus, procédures, systèmes
  • anticiper sur d'éventuels problèmes dans leur implémentation et élaborer préventivement des avis et solutions
  • encadrer les clients internes dans le processus de changement dans leur partie de l'organisation
  • diffuser l'information aux clients internes (présentations, brochures, directives, séances d'information, &)

 

En tant que
gestionnaire de connaissances
    assurer un suivi de la réglementation pertinente pour le service en relation avec la mission de l'AFSCA (veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes), et diffuser les informations pertinentes aux collègues

afin de

    d'augmenter l'expertise du service et de diffuser ces connaissances dans l'organisation

 

Exemples de tâches
  • consulter la littérature spécialisée (publications d'organisations sectorielles, directives/réglementation européennes, réglementation belge);
  • comparer avec d'autres organisations des services publics et hors services publics et identifier les bonnes pratiques;
  • suivre des formations
  • rédiger des notes relatant les observations et présenter les résultats aux collègues.

 

 

Eléments de réseau - DE qui la fonction reçoit-elle de l'information ?

De qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

missions

contact personnel

hebdomadaire

questions,avis

contact personnel

hebdomadaire

collègues

questions,avis

contact personnel

quotidien

Management de ligne

quotidien

législation (loi, AR, AM ...

contact personnel

quotidien

législation (loi, AR, AM ...

contact personnel

quotidien

législation (loi, AR, AM ...

contact personnel

quotidien

 

Eléments de réseau - A qui la fonction fournit-elle de l'information ?

A qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

résultats

contact personnel

hebdomadaire

réponses, infos

contact personnel

hebdomadaire

collègues

questions,avis

contact personnel

quotidien

Management de ligne

réponses, infos

mensuel

législation (loi, AR, AM ...

contact personnel

mensuel

législation (loi, AR, AM ...

contact personnel

quotidien

législation (loi, AR, AM ...

contact personnel

quotidien

législation (loi, AR, AM ...

contact personnel

quotidien

 

Positionnement
La fonction est dirigée par

Directeur Audit interne, Qualité & Prévention

 

La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de

 

Autonomie
La fonction peut décider en autonomie au sujet de
  • l'organisation de son travail
  • décisions opérationnelles
  • avis opérationnels aux clients
  • propositions de nouveaux processus ou d'améliorations de processus, procédures, systèmes, instruments

 

La fonction doit demander une autorisation pour
  • décisions ayant un impact sur d'autres domaines
  • décisions opérationelles complexes
  • modification des priorités
  • modifications importantes de (parties de) projets

 

Impact
Budget de fonctionnement total de l'entité

budget 2006 après contrôle budgétaire : 162 800 000 d'euros (données service B&B)

 

Budget de travail propre

néant

 

Autres données quantitatives

1. néant

 

Expertise technique
Profil de compétences techniques

Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.

 

Innovation
A quelles directives, instructions et législation la fonction est soumise
  • directives managériales de l'organisation et du SPF P&O
  • réglementation spécifique éventuelle
  • standards de qualité AFSCA et internationaux

 

Quelles innovations
  • apport d'améliorations et de nouveautés aux processus, procédures, systèmes et instruments existants, relativement à la mission et aux objectifs stratégiques de l'AFSCA

 

Sur base de quel cadre de référence
  • directives, instructions du SPF P&O.

 

Profil de compétences génériques

Pour élaborer le profil de compétences génériques, référez-vous au livre de profils de compétences génériques ou à l’application web Crescendo.