Assistant technique pénitentiaire cuisine (M/F/X)
Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.
Identification de la fonction
Code de la fonction : BV003
Niveau: C
Famille de fonctions : Intervenants sécurité / hygiène Catégorie de métiers : 11. Population et Sécurité (BV)
Raison d'être de la fonction
Encadrer, diriger les détenus* mis au travail dans les services cuisine des établissements pénitentiaires
afin de
contribuer à la préparation et à la distribution de repas de qualité.
Surveiller les détenus* mis au travail dans les services cuisine des établissements pénitentiaires
afin de
garantir la sécurité au sein des services cuisine.
(*)Détenus et/ou internés. Dans le reste du texte, il convient toujours d'interpréter le terme détenus par détenus et/ou internés.
Finalités
En tant quegestionnaire logistiqueVeiller à la gestion du matériel de cuisine et au nettoyage approfondi de la cuisine
afin de
disposer du matériel nécessaire et de toujours satisfaire aux règles d'hygiène (HACCP, ...).
Exemples de tâches
- Respecter la fiche d'instruction et le mode d’emploi du matériel et de l'appareillage.
- Assurer le contrôle et le suivi de l’entretien du matériel, de l’appareillage et de l’utilisation du matériel roulant.
- Contrôler le matériel et les machines avant et après le travail.
En tant quecoordinateurVeiller à l'organisation du travail des détenus mis au travail dans l'équipe cuisine et au maintien de l'ordre et de la discipline dans la cuisine
afin de
garantir des services optimaux.
Exemples de tâches
- Répartir le travail entre les détenus en tenant compte de leur attitude et de leurs compétences.
- Être en mesure d'expliquer le travail aux détenus et de veiller à ce que le travail soit correctement exécuté.
- Connaître les prescriptions réglementaires et les appliquer correctement.
- Prévenir les conflits et si nécessaire les résoudre.
En tant quecoachMotiver les détenus mis au travail dans l'équipe cuisine
afin de
optimaliser leurs prestations.
Exemples de tâches
- Soutenir les détenus dans l'exécution de leurs tâches.
- Garantir l'apprentissage sur le terrain pour les nouveaux détenus dans l'équipe cuisine.
En tant quesurveillantSurveiller les détenus mis au travail dans l'équipe cuisine
afin de
garantir la sécurité au sein de la cuisine.
Exemples de tâches
- Surveiller les détenus qui font partie de l'équipe cuisine.
- Contrôler le matériel de cuisine (ustensiles) et fouiller sommairement les détenus.
- Faire l'appel et gérer les mouvements.
- Prendre les mesures adéquates en cas d'incident (écartement, ...) et en faire rapport au(x) service(s) concerné(s).
En tant quecuisinierVeiller à la préparation de repas de qualité
afin de
pouvoir servir des repas copieux et savoureux.
Exemples de tâches
- Procéder à la mise en place (quantifier, sélectionner, préparer, contrôler, nettoyer, ...).
- Préparer, (pro)portionner et expédier/distribuer les repas dans les délais impartis.
En tant quepersonne de contactEntretenir des contacts avec la hiérarchie, les collaborateurs (collègues, détenus, …) et les partenaires externes
afin de
contribuer à une bonne communication au sein de l’organisation.
Exemples de tâches
- Répondre aux questions de la hiérarchie, des collaborateurs et des partenaires externes.
- Relayer toute information utile de manière pertinente.
- Collaborer efficacement avec les partenaires externes (fournisseurs, firmes externes, …) conformément aux directives en vigueur.
Positionnement
La fonction est dirigée par
Assistant technique pénitentiaire - chef d'équipe cuisine
La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de
Expertise technique
Profil de compétences techniques
Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.
|