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Assistant technique pénitentiaire cuisine (M/F/X)

 

Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.

 

Identification de la fonction

Code de la fonction : BV003

Niveau: C

Famille de fonctions : Intervenants sécurité / hygiène

Catégorie de métiers : 11. Population et Sécurité (BV)




Raison d'être de la fonction

Encadrer, diriger les détenus* mis au travail dans les services cuisine des établissements pénitentiaires

afin de

contribuer à la préparation et à la distribution de repas de qualité.

 

Surveiller les détenus* mis au travail dans les services cuisine des établissements pénitentiaires

afin de

garantir la sécurité au sein des services cuisine.
(*)Détenus et/ou internés. Dans le reste du texte, il convient toujours d'interpréter le terme détenus par détenus et/ou internés.

 

Finalités
En tant que
gestionnaire logistique
    Veiller à la gestion du matériel de cuisine et au nettoyage approfondi de la cuisine

afin de

    disposer du matériel nécessaire et de toujours satisfaire aux règles d'hygiène (HACCP, ...).

 

Exemples de tâches
  • Respecter la fiche d'instruction et le mode d’emploi du matériel et de l'appareillage.
  • Assurer le contrôle et le suivi de l’entretien du matériel, de l’appareillage et de l’utilisation du matériel roulant.
  • Contrôler le matériel et les machines avant et après le travail.
  • Nettoyer la cuisine.

 

En tant que
coordinateur
    Veiller à l'organisation du travail des détenus mis au travail dans l'équipe cuisine et au maintien de l'ordre et de la discipline dans la cuisine

afin de

    garantir des services optimaux.

 

Exemples de tâches
  • Répartir le travail entre les détenus en tenant compte de leur attitude et de leurs compétences.
  • Être en mesure d'expliquer le travail aux détenus et de veiller à ce que le travail soit correctement exécuté.
  • Connaître les prescriptions réglementaires et les appliquer correctement.
  • Prévenir les conflits et si nécessaire les résoudre.

 

En tant que
coach
    Motiver les détenus mis au travail dans l'équipe cuisine

afin de

    optimaliser leurs prestations.

 

Exemples de tâches
  • Soutenir les détenus dans l'exécution de leurs tâches.
  • Garantir l'apprentissage sur le terrain pour les nouveaux détenus dans l'équipe cuisine.

 

En tant que
surveillant
    Surveiller les détenus mis au travail dans l'équipe cuisine

afin de

    garantir la sécurité au sein de la cuisine.

 

Exemples de tâches
  • Surveiller les détenus qui font partie de l'équipe cuisine.
  • Contrôler le matériel de cuisine (ustensiles) et fouiller sommairement les détenus.
  • Faire l'appel et gérer les mouvements.
  • Prendre les mesures adéquates en cas d'incident (écartement, ...) et en faire rapport au(x) service(s) concerné(s).

 

En tant que
cuisinier
    Veiller à la préparation de repas de qualité

afin de

    pouvoir servir des repas copieux et savoureux.

 

Exemples de tâches
  • Procéder à la mise en place (quantifier, sélectionner, préparer, contrôler, nettoyer, ...).
  • Préparer, (pro)portionner et expédier/distribuer les repas dans les délais impartis.

 

En tant que
personne de contact
    Entretenir des contacts avec la hiérarchie, les collaborateurs (collègues, détenus, …) et les partenaires externes

afin de

    contribuer à une bonne communication au sein de l’organisation.

 

Exemples de tâches
  • Répondre aux questions de la hiérarchie, des collaborateurs et des partenaires externes.
  • Relayer toute information utile de manière pertinente.
  • Collaborer efficacement avec les partenaires externes (fournisseurs, firmes externes, …) conformément aux directives en vigueur.

 

 

Eléments de réseau - DE qui la fonction reçoit-elle de l'information ?

De qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

Expert technique logistique cuisine

Questions

Verbalement et par écrit

ad hoc

Penitentiair technisch assistent- ploegchef keuken

Alle functionele informatie betreffende de bereiding van de maaltijden

Mondeling en schriftelijk

quotidien

Assistant technique pénitentiaire-chef d'équipe cuisine

Répartition des tâches

Verbalement et par écrit

quotidien

Assistant technique pénitentiaire-chef d'équipe cuisine

Questions

Verbalement et par écrit

ad hoc

Assistant technique pénitentiaire-chef d'équipe cuisine

Prescriptions réglementaires

Par écrit

ad hoc

Détenus

Questions

Verbalement

quotidien

Collègues

Questions, avis

Verbalement et par écrit

quotidien

Partenaires externes

Questions

Verbalement et par écrit

ad hoc

 

Eléments de réseau - A qui la fonction fournit-elle de l'information ?

A qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

Expert technique logistique cuisine

Questions et réponses

Verbalement et par écrit

ad hoc

Assistant technique pénitentiaire-chef d'équipe cuisine

Questions et réponses, problèmes

Verbalement et par écrit

quotidien

Détenus

Répartition des tâches

Verbalement

quotidien

Collègues

Questions et réponses, avis

Verbalement et par écrit

quotidien

Partenaires externes

Questions et réponses, avis

Verbalement et par écrit

ad hoc

 

Positionnement
La fonction est dirigée par

Assistant technique pénitentiaire - chef d'équipe cuisine

 

La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de

 

Autonomie
La fonction peut décider en autonomie au sujet de
  • La répartition des tâches au sein de l’équipe détenus dans le respect des priorités fixées par la hiérarchie.
  • Les modalités d’exécution des tâches à réaliser par les détenus.
  • L’écartement temporaire d’un détenu qui cause des difficultés (inefficacité, discipline…).

 

La fonction doit demander une autorisation pour
  • Tout ce qui s'écarte du paquet de tâches normal, des dispositions réglementaires et des règles définies spécifiques à la fonction.
  • Les contacts avec les partenaires externes.
  • Ses horaires, ses congés.
  • Le matériel, les matières premières, les machines ou les outils qu’il convient éventuellement de commander.

 

Impact
Budget de fonctionnement total de l'entité

Sans objet.

 

Budget de travail propre

Sans objet.

 

Autres données quantitatives

1. Sans objet.

 

Expertise technique
Profil de compétences techniques

Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.

 

Innovation
A quelles directives, instructions et législation la fonction est soumise
  • Règlement général des établissements pénitentiaires
  • Règlement général pour la protection du travail
  • Toute réglementation en lien direct avec la fonction exercée (notamment HACCP)
  • Règlement d’ordre intérieur
  • Règlement de travail

 

Quelles innovations
  • Peut faire des suggestions en ce qui concerne l’amélioration du fonctionnement du service.

 

Sur base de quel cadre de référence
  • Loi de principes concernant l’administration pénitentiaire ainsi que le statut juridique des détenus
  • Statut des agents de l'État
  • Circulaire relative au cadre déontologique des agents de la fonction publique administrative fédérale

 

Profil de compétences comportementales

Pour élaborer le profil de compétences génériques, référez-vous au grille des profils de compétences comportementales ou à l’application web Crescendo.